Tipo di corso
Corso di Laurea
Accesso
Programmato
Durata
3 anni
Sede
Reggio Emilia
Lingue
Italiano
Struttura di riferimento
Dipartimento di Scienze della Vita
Il Corso di Studio in breve.
Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie agrarie e degli alimenti prevede due curriculum:
-Tecnologie agrarie
-Tecnologie alimentari
E' composto da un biennio comune durante il quale vengono acquisite le conoscenze fondamentali con lo studio delle discipline di base (matematica, fisica, chimica e biologia) e quelle caratterizzanti dei diversi ambiti (produzioni agrarie vegetali ed animali, difesa delle produzioni, trasformazione e tecnologie alimentari, economia), necessarie per una visione e comprensione complessiva del sistema agroalimentare.
Durante il terzo anno, lo studente approfondisce uno dei due campi (agricoltura e industria alimentare) scegliendo tra i curriculum proposti:
- Tecnologie agrarie, che porta ad approfondire le conoscenze e competenze inerenti il comparto agricolo allargato tramite gli insegnamenti propri dell'ambito agronomico, zootecnico, della difesa ecocompatibile, dell'economia agraria, nell'ottica dello sviluppo di un sistema agricolo competitivo e sostenibile.
- Tecnologie alimentari, che focalizza le conoscenze e competenze sugli argomenti inerenti la trasformazione delle produzioni agricole tramite gli insegnamenti propri dell'ambito tecnologico, impiantistico, microbiologico, analitico ad ampio spettro, del confezionamento alimentare, nell'ottica di una gestione responsabile e innovativa della qualità degli alimenti.
Il Corso prevede un Tirocinio formativo presso Aziende o Enti convenzionati che costituisce un'opportunità significativa di conoscenza diretta del mondo del lavoro.
Il laureato in Scienze e Tecnologie agrarie e degli alimenti svolge compiti tecnici di gestione e controllo nelle attività di produzione, conservazione e distribuzione nel comparto agroalimentare; il laureato svolge la propria professione in un'ottica di miglioramento costante delle produzioni agrarie e dei prodotti alimentari in senso quantitativo, qualitativo ed economico, recependo le innovazioni del settore e garantendone la sostenibilità complessiva.
-Tecnologie agrarie
-Tecnologie alimentari
E' composto da un biennio comune durante il quale vengono acquisite le conoscenze fondamentali con lo studio delle discipline di base (matematica, fisica, chimica e biologia) e quelle caratterizzanti dei diversi ambiti (produzioni agrarie vegetali ed animali, difesa delle produzioni, trasformazione e tecnologie alimentari, economia), necessarie per una visione e comprensione complessiva del sistema agroalimentare.
Durante il terzo anno, lo studente approfondisce uno dei due campi (agricoltura e industria alimentare) scegliendo tra i curriculum proposti:
- Tecnologie agrarie, che porta ad approfondire le conoscenze e competenze inerenti il comparto agricolo allargato tramite gli insegnamenti propri dell'ambito agronomico, zootecnico, della difesa ecocompatibile, dell'economia agraria, nell'ottica dello sviluppo di un sistema agricolo competitivo e sostenibile.
- Tecnologie alimentari, che focalizza le conoscenze e competenze sugli argomenti inerenti la trasformazione delle produzioni agricole tramite gli insegnamenti propri dell'ambito tecnologico, impiantistico, microbiologico, analitico ad ampio spettro, del confezionamento alimentare, nell'ottica di una gestione responsabile e innovativa della qualità degli alimenti.
Il Corso prevede un Tirocinio formativo presso Aziende o Enti convenzionati che costituisce un'opportunità significativa di conoscenza diretta del mondo del lavoro.
Il laureato in Scienze e Tecnologie agrarie e degli alimenti svolge compiti tecnici di gestione e controllo nelle attività di produzione, conservazione e distribuzione nel comparto agroalimentare; il laureato svolge la propria professione in un'ottica di miglioramento costante delle produzioni agrarie e dei prodotti alimentari in senso quantitativo, qualitativo ed economico, recependo le innovazioni del settore e garantendone la sostenibilità complessiva.
Info
Dipartimento: Dipartimento di Scienze della Vita
Classe:
Interclasse: L-26-R - Scienze e tecnologie alimentari
Crediti: 180
Modalità didattica: Presenza
Presidente
prof.ssa Elisabetta Sgarbi
tel. 0522 52 2052
elisabetta.sgarbi@unimore.it
Delegata al tutorato
prof.ssa Lara Maistrello
tel. 0522 52 2002
lara.maistrello@unimore.it
Piano di studi
Insegnamenti
Piani di studio
Anno di corso:
1
Obbligatori
-
BIOLOGIA ANIMALE
5 crediti - 40 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
BIOLOGIA VEGETALE
7 crediti - 56 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
CHIMICA
12 crediti - 96 ore - Ciclo Annuale Unico
-
FISICA
6 crediti - 48 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
FONDAMENTI DI GENETICA
5 crediti - 40 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
LINGUA INGLESE
3 crediti - 0 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
MATEMATICA
6 crediti - 48 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
PRODUZIONI ZOOTECNICHE
6 crediti - 48 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
ALTRE CONOSCENZE (SICUREZZA)
1 crediti - 0 ore - Ciclo Annuale Unico
Attività di debito
-
DEBITO IN MATEMATICA
0 crediti - 0 ore - Primo Ciclo Semestrale
Anno di corso:
2
Obbligatori
-
BIOCHIMICA
7 crediti - 56 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
ENTOMOLOGIA E PATOLOGIA VEGETALE
15 crediti - 120 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
MICROBIOLOGIA GENERALE E AGROAMBIENTALE
10 crediti - 80 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
10 crediti - 80 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
PRODUZIONI VEGETALI
13 crediti - 104 ore - Primo Ciclo Semestrale
Attività a scelta (fra 12 e 24 CFU)
Anno di corso:
3
Obbligatori
-
ABILITÀ INFORMATICHE
2 crediti - 16 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
COMPETENZE TRASVERSALI
3 crediti - 24 ore - Ciclo Annuale Unico
-
AGRONOMIA
6 crediti - 48 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
ECONOMIA AGRARIA E SVILUPPO RURALE
6 crediti - 48 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
FISIOLOGIA VEGETALE
6 crediti - 48 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
FRUTTICOLTURA E VITICOLTURA
6 crediti - 48 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
INGEGNERIA AGRARIA
10 crediti - 80 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
MIGLIORAMENTO GENETICO
6 crediti - 48 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
NUTRIZIONE ED ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DOMESTICI
6 crediti - 48 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
TIROCINIO
8 crediti - 200 ore - Ciclo Annuale Unico
-
PROVA FINALE
3 crediti - 0 ore - Secondo Ciclo Semestrale
Anno di corso:
1
Obbligatori
-
BIOLOGIA ANIMALE
5 crediti - 40 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
BIOLOGIA VEGETALE
7 crediti - 56 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
CHIMICA
12 crediti - 96 ore - Ciclo Annuale Unico
-
FISICA
6 crediti - 48 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
FONDAMENTI DI GENETICA
5 crediti - 40 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
LINGUA INGLESE
3 crediti - 0 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
MATEMATICA
6 crediti - 48 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
PRODUZIONI ZOOTECNICHE
6 crediti - 48 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
ALTRE CONOSCENZE (SICUREZZA)
1 crediti - 0 ore - Ciclo Annuale Unico
Attività di debito
-
DEBITO IN MATEMATICA
0 crediti - 0 ore - Primo Ciclo Semestrale
Anno di corso:
2
Obbligatori
-
BIOCHIMICA
7 crediti - 56 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
ENTOMOLOGIA E PATOLOGIA VEGETALE
15 crediti - 120 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
MICROBIOLOGIA GENERALE E AGROAMBIENTALE
10 crediti - 80 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
PROCESSI DELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
10 crediti - 80 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
PRODUZIONI VEGETALI
13 crediti - 104 ore - Primo Ciclo Semestrale
Attività a scelta (fra 12 e 24 CFU)
Anno di corso:
3
Obbligatori
-
ABILITÀ INFORMATICHE
2 crediti - 16 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
COMPETENZE TRASVERSALI
3 crediti - 24 ore - Ciclo Annuale Unico
-
CHIMICA ANALITICA
11 crediti - 88 ore - Ciclo Annuale Unico
-
ECONOMIA E GESTIONE DELL'AZIENDA ALIMENTARE
6 crediti - 48 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
FOOD PACKAGING
6 crediti - 48 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
INGEGNERIA ALIMENTARE
8 crediti - 64 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
8 crediti - 64 ore - Secondo Ciclo Semestrale
-
TECNOLOGIE E INDUSTRIE DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
7 crediti - 56 ore - Primo Ciclo Semestrale
-
TIROCINIO
8 crediti - 200 ore - Ciclo Annuale Unico
-
PROVA FINALE
3 crediti - 0 ore - Secondo Ciclo Semestrale