Ti trovi qui: Home » Privacy » Registrazione al portale ESSE3

Informativa sul trattamento dei dati personali relativi alle procedure di registrazione sul portale Esse3 Unimore

Informativa ex art. 13 del Regolamento Europeo n. 679/2016 (GDPR) per il trattamento dei dati personali per gli studenti all'atto della registrazione.

Università degli studi di Modena e Reggio Emilia (di seguito Unimore) nella persona del suo legale rappresentante, il Magnifico Rettore pro tempore, in qualità di Titolare del trattamento dei Suoi dati personali, ai sensi e per gli effetti del Regolamento Europeo n. 679/2016, di seguito "GDPR", con la presente la informa che la citata normativa prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali e che tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della sua riservatezza e dei suoi diritti. I suoi dati personali, inerenti e connessi al suo rapporto con Unimore, verranno trattati in accordo alle disposizioni legislative della normativa sopra richiamata e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

Finalità del trattamento

I dati personali da lei forniti verranno trattati esclusivamente per perseguire gli scopi istituzionali di Unimore.

In particolare:

  • - in caso di semplice registrazione al portale Esse3 Unimore, i suoi dati saranno trattati per fornirle le credenziali di accesso e consentirle di accedere alle funzionalità ed ai processi del portale medesimo;
  • - in caso di successiva immatricolazione, i suoi dati saranno trattati per le attività propedeutiche alla gestione della carriera universitaria, orientamento e diritto allo studio, placement, comunicazione delle iniziative Unimore e degli enti collegati;
  • - adempimento degli obblighi legge gravanti sul titolare del trattamento.
Il trattamento dei dati da parte di Unimore si basa sul consenso da lei prestato.

Ambito di comunicazione dei dati personali

Per il conseguimento delle predette finalità, i suoi dati potranno essere comunicati a:

  • - consulenti eventualmente incaricati di assistere il Titolare del trattamento nell'adempimento degli obblighi di legge sul medesimo gravanti (ad es. avvocati, consulenti fiscali e/o tributari);
  • - pubbliche amministrazioni (ad es. MIUR, Atenei convenzionati, Er-Go Azienda Regionale per il Diritto agli Studi Superiori);
  • - centri di ricerca, enti collegati con il Titolare del trattamento (ad es. Almalaurea, CISIA);
  • - imprese private convenzionate con l'Ateneo per lo sviluppo di progetti di tirocinio.

Natura obbligatoria o facoltativa del conferimento

Il conferimento dei dati richiesti non è obbligatorio, ma un suo eventuale rifiuto comporterebbe l'impossibilità di fornirle i servizi richiesti.

Categorie dei dati trattati

Per il perseguimento delle predette finalità, potranno essere raccolti dati di natura comune, essenzialmente identificativa (ad. es. nome; cognome; recapiti fisici e/o telefonici e/o telematici), reddituale e/o patrimoniale, relativi alla carriera scolastica.
Il trattamento potrebbe comprendere dati appartenenti alle categorie cd. particolari di cui all'art. 9 GDPR (ad es. dati di natura sanitaria) e/o di quelli previsti dall'art. 10 GDPR (dati di natura giudiziaria).

Modalità del trattamento

I dati sono raccolti, trattati ed archiviati prevalentemente su supporto informatico e/o telematico. Alcune attività di trattamento non digitalizzabili sono effettuate in modalità cartacea.

Eventuale trasferimento dei dati all'estero

I suoi dati potranno essere trasferiti in paesi terzi, nei seguenti casi:

  • - utilizzo di servizi cloud da parte del Titolare del Trattamento (ad. es. Google). In relazione al servizio cloud, il trattamento avviene sulla base di un incarico formalizzato in favore del provider, contestualmente ad una adeguata informazione ed istruzione sulle misure di sicurezza e sulle procedure da adottare per garantire un livello di sicurezza adeguato;
  • - Atenei, enti di ricerca, imprese private convenzionati per la gestione di programmi di studio o ricerca all'estero (ad es. progetto Erasmus).

Periodo di conservazione dei dati personali

I suoi dati personali saranno conservati, per le finalità istituzionali dell'Ateneo ed in virtù di specifici obblighi di legge, senza alcun limite temporale.

Diritti dell'interessato

Alle condizioni previste dal GDPR, lei potrà esercitare i seguenti diritti:
art. 15 Diritto di accesso dell'interessato;
art. 16 Diritto di rettifica;
art. 17 Diritto alla Cancellazione;
art. 18 Diritto di limitazione di trattamento;
art. 20 Diritto alla portabilità dei dati;
art. 21 e art. 22: Diritto di opposizione e processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche.

Allo scopo di verificare la sussistenza delle condizioni e le modalità per l'esercizio dei predetti diritti, si rimanda al testo integrale delle citate previsioni, disponibili sul sito: www.garanteprivacy.it.

La informiamo che, qualora ritenesse violati i diritti di cui sopra, la vigente normativa le consente di presentare reclamo presso l'Autorità di Controllo nazionale.

Dati identificativi del titolare del Trattamento e del Responsabile della protezione dei dati

Titolare: il Titolare del trattamento dei dati, ai sensi della Legge, è l'Università di Modena e Reggio Emilia, in persona del Magnifico Rettore con sede in via Università 4 , 41121 Modena; Telefono: 059 2056095.
Responsabile della protezione dei dati: il Responsabile della protezione dei dati è l'avv. Vittorio Colomba, reperibile all'indirizzo email: dpo@unimore.it.