Ti trovi qui: Home » Didattica » Lauree e Lauree Mag. a ciclo unico » Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti

Legenda:

corso ad accesso libero Corso ad accesso libero;
corso a numero programmato Corso a numero programmato;
corso tenuto in lingua inglese Corso in lingua inglese;
corso a distanza Corso in modalità mista o prevalentemente a distanza.

Collegamenti


immagine della copertina della guidaGuida Unimore 2021-2022.

Vita / Laurea
Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti

Unimore Orienta - Rimani conness@
Approfondimenti sui corsi di laurea e laurea magistrale dell'anno accademico 2021-2022, videocall individuali e materiale di orientamento.

Titolo di studio Laurea in Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti
Classe di Laurea MIUR L-25 Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie e forestali
L-26 Classe delle lauree in scienze e tecnologie alimentari
Durata del corso di studi 3 anni - 180 CFU Crediti Formativi Universitari

Presentazione

Il Corso di Laurea mira a fornire conoscenze e a formare capacità professionali che garantiscano una visione completa della filiera agroalimentare, dalla produzione al consumo. I contenuti del corso forniscono agli studenti conoscenze delle produzioni agrarie e dell'industria alimentare, indirizzate alla produzione di alimenti di qualità che tutelino anche la salute dei consumatori, cogliendo le innovazioni offerte dalle moderne tecnologie, nel rispetto dell'ambiente e della sostenibilità.

Cosa si studia

Durante il biennio comune vengono acquisite conoscenze e strumenti metodologici che forniscono agli studenti competenze per affrontare, a partire dal terzo anno, un percorso più specialistico scegliendo uno dei due curricula proposti. Il percorso di Tecnologie agrarie affronta le problematiche e le prospettive inerenti al comparto produttivo, dando ampio spazio agli insegnamenti tipici dell'area agraria (agronomia e coltivazioni, allevamento tradizionale e biologico, miglioramento, difesa ecocompatibile, tecnologie applicate, valorizzazione) con particolare riguardo all'innovazione e alla sostenibilità. Il percorso di Tecnologie alimentari conduce all'acquisizione di conoscenze proprie delle tecnologie alimentari (ingegneria alimentare e processi tecnologici, microbiologia, chimica analitica, confezionamento degli alimenti) nell'ottica di una gestione responsabile e innovativa della qualità degli alimenti. Il Corso prevede un Tirocinio formativo in Aziende o Enti convenzionati che costituisce un'efficace opportunità di contatto diretto con il mondo del lavoro.

Cosa si diventa

Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie e degli Alimenti fornisce le competenze utili a svolgere compiti e assumere ruoli tecnici e tecnico-gestionali nelle attività di produzione, conservazione e distribuzione sviluppate dalle aziende che compongono il complessivo sistema agroalimentare e negli Enti pubblici e privati che conducono attività d'analisi, controllo, certificazione ed indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari. Il laureato può svolgere la sua attività anche in Aziende dedite alla produzione di materiali, macchine ed impianti, coadiuvanti, ingredienti ed agrofarmaci.


Informazioni per l'anno accademico 2021-2022

Le informazioni relative all'anno accademico 2021-2022 possono essere suscettibili di ulteriori modifiche/integrazioni.

Modalità di frequenza Lezioni tradizionali
Accesso Accesso Programmato   Programmato, dettagli nel bando di ammissione.
Piano di studi Piano di studi e scheda informativa dalla Guida di Dipartimento/Facoltà
Immatricolazioni Immatricolazioni Lauree a numero programmato
Tasse e Contributi universitari Informazioni alla pagina Tasse e contributi
Regolamento didatticoTesto completo in PDF (valido a partire dall'a.a. 2017-2018)
Bandi / Graduatorie Avviso di assegnazione dei posti vacanti per il corso di Laurea Triennale di Scienze e Tecnologie Agrarie e degli Alimenti A.A. 2021/2022
Esito delle valutazioni per l’ammissione ad anni successivi al primo del Corso di Laurea di Scienze e Tecnologie Agrarie e degli Alimenti II edizione A.A. 2021/2022
Graduatoria di ammissione al corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie e degli Alimenti II edizione A.A. 2021-2022
Bando di ammissione al Corso di Laurea Triennale in SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE E DEGLI ALIMENTI A.A. 2021/2022 II EDIZIONE
Bando di ammissione al Corso di Laurea Triennale in SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE E DEGLI ALIMENTI A.A. 2021/2022
- ANNULLATO - Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie agrarie e degli alimenti a.a 2021/22: procedura per l’iscrizione al test d’ingresso (TOLC-B)
Sede del corso via Giovanni Amendola, 2 - Padiglione Besta
42122 Reggio Emilia
tel. 0522 522036 | e-mail: didattica.dsv.re@unimore.it
Dipartimento » Dipartimento di Scienze della Vita
Sito web www.dsv.unimore.it/L/ScTecAgrAl

Referenti del corso

Presidente
prof.ssa Elisabetta Sgarbi
e-mail elisabetta.sgarbi@unimore.it
Delegato per le attività di Tutorato
prof.ssa Lara Maistrello
e-mail lara.maistrello@unimore.it


Questa pagina è stata utile?