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Laurea

Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti
Vita

Informazioni generali

Classe di Laurea MIUR L-25 Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie e forestali
L-26 Classe delle lauree in scienze e tecnologie alimentari
Durata del corso di studi 3 anni - 180 CFU Crediti Formativi Universitari
Offerta Formativa Scheda Unica Annuale (SUA CdS rif. a.a. 2018/2019)
Piano di Studi (rif. a.a. 2018/2019)
Dipartimento Dipartimento di Scienze della Vita
Sede del corso via Giovanni Amendola, 2 - Padiglione Besta
42122 Reggio Emilia
tel. 0522 522036 - fax. 0522 522027
e-mail: segredid.scienzevita.agraria@unimore.it
Sito web www.dsv.unimore.it/L/ScTecAgrAl

Presentazione

Il Corso di Laurea mira a fornire conoscenze e a formare capacità professionali che garantiscano una visione completa della filiera agroalimentare, dalla produzione al consumo. I contenuti del corso forniscono agli studenti conoscenze delle produzioni agrarie e dell'industria alimentare, indirizzate alla produzione di alimenti di qualità che tutelino anche la salute dei consumatori, cogliendo le innovazioni offerte dalle moderne tecnologie, nel rispetto dell'ambiente.

Cosa si studia

Durante il biennio comune vengono acquisite conoscenze e strumenti metodologici che stanno alla base della competenze degli studenti i quali, dal terzo anno, specializzano la loro preparazione scegliendo uno dei due curricula proposti. Il curriculum in Tecnologie agrarie permette di affrontare le problematiche e le prospettive inerenti il comparto produttivo, dando ampio spazio agli insegnamenti tipici dell'area agraria (agronomia e coltivazioni, allevamento, miglioramento genetico, difesa ecocompatibile, tecnologie applicate, valorizzazione) con particolare riguardo all'innovazione e alla sostenibilità. Il curriculum in Tecnologie alimentari conduce all'acquisizione di conoscenze proprie delle tecnologie alimentari (operazioni e processi tecnologici, microbiologia, chimica analitica, confezionamento degli alimenti) nell'ottica di una gestione responsabile e innovativa della qualità degli alimenti. Il Corso prevede un Tirocinio formativo in aziende o Enti convenzionati che costituisce un'efficace opportunità di contatto diretto con il mondo del lavoro.

Cosa si diventa

Il Corso di Laurea in STAA fornisce le competenze per svolgere compiti e assumere ruoli tecnici e tecnico-gestionali nelle attività di produzione, conservazione e distribuzione sviluppate dalle aziende che compongono il complesso sistema agroalimentare e negli Enti pubblici e privati che conducono attività d'analisi, controllo, certificazione ed indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari. Il laureato può svolgere la sua attività anche in aziende dedite alla produzione di materiali, macchine e impianti, coadiuvanti, ingredienti ed agrofarmaci.

Proseguire gli studi

Il corso di Laurea permette di accedere senza debiti formativi alla Laurea Magistrale in Controllo e sicurezza degli alimenti offerto dall'Università di Modena e Reggio Emilia.


Informazioni per l'anno accademico 2018-2019

Le informazioni relative all'anno accademico 2018-2019 possono essere suscettibili di ulteriori modifiche/integrazioni.

Modalità di frequenza Lezioni tradizionali
Accesso Accesso Programmato Programmato, dettagli nel bando di ammissione.
Regolamento didatticoTesto completo in PDF (valido a partire dall'a.a. 2017-2018)
Immatricolazioni Consultare Immatricolazioni Lauree a numero programmato
Tasse e Contributi universitari Consultare le informazioni alla pagina tasse e contributi

Referenti del corso

Presidente
prof.ssa Patrizia Fava
e-mail patrizia.fava@unimore.it
Delegato per le attività di Tutorato
prof. Giancarlo Manicardi
e-mail giancarlo.manicardi@unimore.it