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Legenda:

corso ad accesso libero Corso ad accesso libero;
corso a numero programmato Corso a numero programmato;
corso tenuto in lingua inglese Corso in lingua inglese;
corso a distanza Corso in modalità mista o prevalentemente a distanza.

Collegamenti


immagine della copertina della guidaGuida Unimore 2020-2021.

Vita / Laurea
Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti

Per maggiori informazioni e contatti sui corsi dell'anno accademico 2020-2021 consultare la sezione UnimoreOrienta2020 .

Si informa che per tutto l'anno accademico 2020-2021 le lezioni di tutti gli anni e tutti i corsi di studio saranno fruibili anche in modalità a distanza.

Titolo di studio Laurea in Scienze e tecnologie agrarie e degli alimenti
Classe di Laurea MIUR L-25 Classe delle lauree in scienze e tecnologie agrarie e forestali
L-26 Classe delle lauree in scienze e tecnologie alimentari
Durata del corso di studi 3 anni - 180 CFU Crediti Formativi Universitari

Presentazione

Il Corso di Laurea mira a fornire conoscenze e a formare capacità professionali che garantiscano una visione completa della filiera agroalimentare, dalla produzione al consumo. I contenuti del corso forniscono agli studenti conoscenze delle produzioni agrarie e dell'industria alimentare, indirizzate alla produzione di alimenti di qualità che tutelino anche la salute dei consumatori, cogliendo le innovazioni offerte dalle moderne tecnologie, nel rispetto dell'ambiente e della sostenibilità.

Cosa si studia

Durante il biennio comune vengono acquisite conoscenze e strumenti metodologici che forniscono agli studenti competenze per affrontare, a partire dal terzo anno, un percorso più specialistico scegliendo uno dei due curricula proposti. Il percorso di Tecnologie agrarie affronta le problematiche e le prospettive inerenti il comparto produttivo, dando ampio spazio agli insegnamenti tipici dell'area agraria (agronomia e coltivazioni, allevamento tradizionale e biologico, miglioramento, difesa ecocompatibile, tecnologie applicate, valorizzazione) con particolare riguardo all'innovazione e alla sostenibilità. Il percorso di Tecnologie alimentari conduce all'acquisizione di conoscenze proprie delle tecnologie alimentari (ingegneria alimentare e processi tecnologici, microbiologia, chimica analitica, confezionamento degli alimenti) nell'ottica di una gestione responsabile e innovativa della qualità degli alimenti. Il Corso prevede un Tirocinio formativo in aziende o Enti convenzionati che costituisce un'efficace opportunità di contatto diretto con il mondo del lavoro.

Cosa si diventa

Il Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie e degli Alimenti fornisce le competenze utili a svolgere compiti e assumere ruoli tecnici e tecnico-gestionali nelle attività di produzione, conservazione e distribuzione sviluppate dalle aziende che compongono il complessivo sistema agroalimentare e negli Enti pubblici e privati che conducono attività d'analisi, controllo, certificazione ed indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari. Il laureato può svolgere la sua attività anche in aziende dedite alla produzione di materiali, macchine ed impianti, coadiuvanti, ingredienti ed agrofarmaci. Il Corso di Laurea permette di accedere senza debiti formativi alla Laurea Magistrale in Controllo e Sicurezza degli Alimenti.


Informazioni per l'anno accademico 2020-2021

Le informazioni relative all'anno accademico 2020-2021 possono essere suscettibili di ulteriori modifiche/integrazioni.

Modalità di frequenza Lezioni tradizionali
Accesso Accesso Libero   Libero
Piano di studi Piano di studi e scheda informativa dalla Guida di Dipartimento/Facoltà
Immatricolazioni Consultare Immatricolazioni Lauree e Lauree Mag. a ciclo unico ad accesso libero
Tasse e Contributi universitari Consultare le informazioni alla pagina tasse e contributi
Regolamento didatticoTesto completo in PDF (valido a partire dall'a.a. 2017-2018)
Sede del corso via Giovanni Amendola, 2 - Padiglione Besta
42122 Reggio Emilia
tel. 0522 522036 | e-mail: segredid.scienzevita.agraria@unimore.it
Dipartimento » Dipartimento di Scienze della Vita
Sito web www.dsv.unimore.it/L/ScTecAgrAl

Referenti del corso

Presidente
prof.ssa Patrizia Fava
e-mail patrizia.fava@unimore.it
Delegato per le attività di Tutorato
prof. Giancarlo Manicardi
e-mail giancarlo.manicardi@unimore.it


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