Ti trovi qui: Home » Privacy

Privacy Policy del sito www.unimore.it e dei siti tematici collegati

Informativa resa ai sensi dell' art. 13 del d.lg. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali del provvedimento n. 229 dell'8 maggio 2014 – Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookies. .

La presente informativa si rivolge a coloro che interagiscono con i servizi web dell'Università di Modena e Reggio Emilia accessibili per via telematica a partire dall'indirizzo: www.unimore.it corrispondente alla pagina iniziale del sito ufficiale dell'Ateneo.
A seguito della consultazione del sito www.unimore.it e dei siti tematici ad esso collegati possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili. La presente informativa è resa solo per il sito www.unimore.it e per i siti tematici ad esso collegati e non riguarda altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento è Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia nella persona del Rettore pro-tempore con sede in via Università n. 4 - 41121 Modena, Italia.

Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web del sito www.unimore.it e dei siti tematici ad esso collegati hanno luogo presso i locali del Titolare del trattamento. Essi sono curati solo da personale incaricato al trattamento, oppure da eventuali incaricati per occasionali operazioni di manutenzione.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito www.unimore.it e dei siti tematici ad esso collegati acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a soggetti identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere inoltre utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: fatto salva questa eventualità, i dati sui contatti web persistono per un periodo di tempo limitato e vengono cancellati periodicamente.

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito www.unimore.it e sui siti tematici ad esso collegati comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (bollettini, Cd-rom, newsletter, relazioni annuali, risposte a quesiti, atti e provvedimenti, ecc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario. Specifiche informative di sintesi sono riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookie

Informativa estesa per l'uso dei cookie come da provvedimento dell'Autorità Garante della Privacy n. 229 del 8 maggio 2014 relativo alla individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie.

I Cookie sono piccole porzioni di testo che vengono memorizzate sul terminale del visitatore tramite i siti web visitati.

Il sito www.unimore.it e i siti tematici ad esso collegati utilizzano alcuni cookie per monitorare l'utilizzo dei servizi offerti e/o abilitare determinate funzionalità.

Cookie di sessione

Necessari per gestire l'autenticazione ai servizi on-line e alle aree riservate. Tali cookie non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e vengono eliminati alla chiusura del browser. La disabilitazione di questi cookie non consente l'utilizzo di parte dei servizi on-line.

Cookie analitici/di monitoraggio

Unimore utilizza un servizio interno per la generazione di statistiche sull'utilizzo del sito www.unimore.it e dei siti tematici ad esso collegati. Tali dati sono raccolti al fine di esaminare l'utilizzo dei siti web, compilare report ad uso degli operatori dei siti stessi relativamente alle modalità di connessione (mobile, pc, browser utilizzato etc.) e alle modalità di ricerca e raggiungimento delle pagine del portale, ai contenuti più consultati. Vengono inoltre compilati report mensili in forma aggregata come previsto al punto 4.8 delle Linee Guida per i siti delle pubbliche amministrazioni: "ogni amministrazione deve organizzare adeguatamente la rilevazione di dati statistici utili a comprendere il livello di utilizzo del proprio sito".

I cookie di monitoraggio possono essere disabilitati senza nessuna conseguenza sulla navigazione del portale: per disabilitarli si veda la sezione successiva "Come disabilitare i cookie mediante configurazione del browser (opt-out".

Cookie di terze parti

Il sito www.unimore.it e i siti tematici ad esso collegati utilizzano l'inclusione di video provenienti da terze parti, in particolare da youtube. Le informazioni raccolte da Youtube non sono accessibili ai gestori di questo sito e dei siti tematici ad esso collegati e la loro gestione è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento.

Nome del Cookie youtube

Durata

YSC Sessione
VISITOR_INFO1_LIVE 8 mesi
PREF 8 mesi

Siti web e servizi di terze parti

Il sito www.unimore.it e i siti tematici ad esso collegati potrebbero contenere collegamenti ad altri siti web che dispongono di una propria informativa privacy. L'Ateneo non risponde del trattamento dei dati svolto da tali siti.

Come disabilitare i cookie

  • Per disabilitare tutti i cookie

È possibile negare il consenso all’utilizzo dei cookie selezionando l'impostazione appropriata sul proprio browser. 

Si forniscono di seguito i link che spiegano come disabilitare i cookie per i browser più diffusi (per altri browser eventualmente utilizzati suggeriamo di cercare questa opzione nell’help del software).

Internet Explorerhttp://windows.microsoft.com/it-IT/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-10  

Google Chromehttps://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Mozilla Firefox:  http://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie?redirectlocale=en-US&redirectslug=Cookies

Operahttp://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Apple Safari:  http://www.apple.com/it/privacy/use-of-cookies/ 

    Cancellare cookie già memorizzati sul terminale

    Anche se viene revocata l’autorizzazione all’utilizzo di cookie di terze parti, prima di tale revoca i cookie potrebbero essere stati memorizzati sul terminale dell’utente. Per eliminare dal proprio terminale gli eventuali cookies già memorizzati è necessario utilizzare le impostazioni del proprio browser che consente la loro eliminazione tramite l’opzione ""Cancella dati di navigazione" o similare, generalmente tra le impostazioni sulla privacy. Si prega di fare riferimento alle istruzioni specifiche del browser utilizzato.

    Facoltatività del conferimento dei dati

    A parte quanto specificato per i dati di navigazione che sono impliciti per l’uso dei collegamenti telematici, l'utente è libero di disattivare la trasmissione di cookies e/o di fornire i dati personali attraverso mail e/o attraverso appositi moduli per ottenere informazioni e/o il servizio richiesto. Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di fornire il servizio o l’informazione richiesta.

    Modalità del trattamento

    I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

    Diritti degli interessati

    I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno rivolte al seguente indirizzo e-mail urp@unimore.it