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Laurea magistrale

Controllo e sicurezza degli alimenti
Vita

Informazioni generali

Classe di Laurea MIUR LM-70 Classe delle lauree magistrali in scienze e tecnologie alimentari
Durata del corso di studi 2 anni - 120 CFU Crediti Formativi Universitari
Offerta Formativa Scheda Unica Annuale (SUA CdS rif. a.a. 2017/2018)
Piano di Studi (rif. a.a. 2017/2018)
Dipartimento Dipartimento di Scienze della Vita
Sede del corso via Giovanni Amendola, 2 - Padiglione Besta
42122 Reggio Emilia
tel. 0522 522036 - fax. 0522 522027
e-mail: segrdid.scienzevita.agraria@unimore.it
Sito web www.dsv.unimore.it/LM/ContAl

Presentazione

Il Corso si propone di far acquisire agli studenti competenze specialistiche negli ambiti disciplinari caratteristici delle tecnologie alimentari, fondamentali per la gestione e lo sviluppo dei processi produttivi degli alimenti, che hanno come obiettivo primario il raggiungimento della qualità e della sicurezza, attraverso l'ottimizzazione dei processi stessi e la gestione di progetti di ricerca e sviluppo industriale.

Cosa si studia

La formazione dello studente prevede l'acquisizione di conoscenze per l'applicazione e lo sviluppo di sistemi di autocontrollo, valutazione e tracciabilità, volti a garantire la sicurezza alimentare, e quelle necessarie a sostenere l'innovazione di prodotto e di processo, nonché competenze in chimica degli alimenti, biochimica e biochimica della nutrizione e di chemiometria per la gestione di protocolli sperimentali. Al fine di tutelare la qualità dei prodotti alimentari in tutte le fasi del processo industriale, saranno fornite competenze per la gestione del rischio di residui xenobiotici e per l'uso consapevole di additivi alimentari e per il corretto impiego di materiali di confezionamento. A completamento della formazione, sono forniti elementi di legislazione alimentare e di diritto penale della sicurezza degli alimenti. Il Corso oltre all'attività didattica frontale offre agli studenti seminari di approfondimento su tematiche specifiche ed innovative con esperti provenienti da aziende del settore alimentare.

Cosa si diventa

Il laureato magistrale svolge attività di programmazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione relativamente alla produzione, conservazione, commercializzazione e distribuzione di alimenti e bevande. La professione si svolge prevalentemente nelle industrie alimentari e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari, nella Grande Distribuzione, negli Enti pubblici e privati che conducono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonché in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari.


Informazioni per l'anno accademico 2017-2018

Modalità di frequenza Lezioni tradizionali
Accesso Accesso Libero Libero
Esiti valutazione Esiti delle valutazioni per l'accesso
Regolamento didatticoTesto completo in PDF (valido a partire dall'a.a. 2009-2010)
Immatricolazioni Consultare Immatricolazioni Lauree Magistrali ad accesso libero
Tasse e Contributi universitari Consultare le informazioni alla pagina tasse e contributi

Referenti del corso

Presidente
prof. Patrizia Fava
tel. 0522 522031
e-mail patrizia.fava@unimore.it
Delegato per le attività di Tutorato
Prof. Andrea Pulvirenti
tel. 0522 522004
e-mail andrea.pulvirenti@unimore.it