Ti trovi qui: Home » Didattica » Lauree » Dietistica

Laurea

Dietistica
Salute

Informazioni generali

Classe di Laurea MIUR L/SNT3 Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche
Durata del corso di studi 3 anni - 180 CFU Crediti Formativi Universitari
Facoltà Facoltà di Medicina e Chirurgia
Sede del corso via Giuseppe Campi, 287
41125 Modena
tel. 059 205 5354/ 5365/ 5459 - fax. 059 205 5363
e-mail: cdl_dietistica@unimore.it
Sito web www.dietistica.unimore.it

Presentazione

Il corso di laurea triennale in Dietistica forma l'operatore sanitario Dietista, che promuove la salute e il benessere della persona attraverso la corretta alimentazione, sia per individui sani e collettività, che per soggetti malati. Il percorso formativo permette di acquisire competenze nell'ambito della nutrizione umana, della ristorazione collettiva, della prevenzione e della terapia nutrizionale delle malattie. L'integrazione tra conoscenze ed esperienze pratiche consente l'ottimale formazione del Dietista, che può esercitare la professione in ambito sanitario ed extra sanitario.

Cosa si studia

Lo studio delle discipline bio-mediche permette di comprendere i processi fisiologici e patologici riguardanti la nutrizione e la dietetica. La conoscenza di fondamenti psico-pedagogici rende competenti nell'educazione alimentare. Gli insegnamenti medico- clinici, deontologici, legislativi e il tirocinio permettono di acquisire competenze specifiche di nutrizione clinica e dietoterapia. Il tirocinio professionalizzante con i tutors dietisti è obbligatorio nei tre anni di corso. L'esame finale di laurea conferisce il titolo di dottore in Dietistica e abilita alla professione di Dietista.

Cosa si diventa

Il dietista è l'operatore sanitario competente in tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della dietoterapia, nella salute e nella malattia. Nell'ambito clinico formula le diete personalizzate prescritte ai pazienti, monitorandone l'efficacia; collabora al trattamento dei disturbi dell'alimentazione; elabora la composizione delle razioni alimentari e dei menù per soddisfare i fabbisogni nutrizionali di gruppi di popolazione; si occupa dei servizi di ristorazione collettiva (mense, strutture residenziali); svolge ricerche e attività educative per promuovere corretti stili di vita. Il Dietista svolge la professione, in autonomia e responsabilità, in regime libero-professionale o di dipendenza, in strutture sanitarie (ambulatori, ospedali) ed extra sanitarie (Enti locali, aziende di ristorazione, industrie alimentari, scuole, centri sportivi) pubbliche o private.

Proseguire gli studi

La Laurea in Dietistica permette di accedere alla Laurea magistrale delle Professioni Sanitarie Tecniche Assistenziali e di Nutrizione umana, a Corsi di perfezionamento e Master universitari di 1° livello.

Referenti del corso

Presidente
prof. Francesca Carubbi
tel. 059 396 1803
e-mail francesca.carubbi@unimore.it
Referente per le attività di Tutorato
dott.ssa Patrizia Pedrazzi, coordinatore AFP
tel. 059 2055354
e-mail cdl_dietistica@unimore.it, patrizia.pedrazzi@unimore.it

Informazioni per l'anno accademico 2017-2018

Le informazioni relative all'anno accademico 2017-2018 possono essere suscettibili di ulteriori modifiche/integrazioni.

Corso di nuova attivazione

Modalità di frequenza Lezioni tradizionali
Accesso Accesso Programmato Programmato, dettagli nel bando di ammissione.
Regolamento didatticoTesto completo in PDF (valido a partire dall'a.a. 2011-2012)
Iscrizioni Consultare le informazioni alla pagina immatricolazioni e iscrizioni
Tasse e Contributi universitari Consultare le informazioni alla pagina tasse e contributi